公告

大家好,我是克里斯。

我從2013年開始研究非主流訊息,至今已告一個段落。當一個人已經漸漸了解了這個世界的情況,他就不能僅僅繼續停留在資料的研究,而需要再跨出一步,採取實際的行動去創造和成為自己想要看到的改變。現在我選擇了「凱史科技」作為我下一個階段投入的領域,作為我創造改變的支點和工具。

現在我已經把心力轉移到我新創建的《Plasma Lab:Keshe社群實驗空間》,而《地球未來》網站的資訊更新將會變少。

歡迎有興趣的朋友,與我一起投入凱史科技的學習和研究。或加入各地自發組成的凱史社群(台灣香港)。

另外,第一次造訪本站的朋友,建議先閱讀〈歡迎:新手引導〉補足相關的背景資訊,以便理解其他文章的內容。也提醒讀者:本站無法保證所蒐集之訊息的正確性,請自行評估求證。

2014年2月10日 星期一

【轉載】電燈泡之陰謀 紀錄片

* 當店家跟你說:[修比買更貴時] 接下來你怎麼做?

*你有想過手機裡好像有個小型定時炸彈,很多3C用品用不到一年就故障,常在過了保固­期後便出現毛病,這是否是因為自然損壞,抑或商人在其放入了死亡機制?

* 蘋果產品以外型設計來製造「計劃性過時」,以產品內建鋰電如ipod內部電池用不過1­8個月即壞,且還不能更換來要消費者定期購買新品,這後來成為美國最大宗消費者集體訴­訟案例,可是未曾走完法律程序就以和解收場,蘋果答應讓原告可折價購買新品,並願意為­ipod更換新的電池,影片指出ipod的內建鋰電之壽命是一開始就設定好的,也就是­所謂「為故障而設計」、「為壞掉而製造」,至於「產品生命週期」只是較為現代的說法,­如同設計學當中的「設計任務」之意義相當。

* 影片一開始以馬寇斯的印表機突然不能運作開始,馬寇斯將其送修,可是銷售員卻告訴他買­新的比修復它還要便宜,不過馬寇斯還是決定將其修復,
,馬寇斯查遍了各廠牌印表機維修手冊,發現到他的印表機無法運作乃是因為機器內部主機­板有一小型晶片做怪,這晶片叫做EEPROM,全名為「電子可抹除式唯讀記憶體」,

因為這晶片內所紀錄之數據已「到量」了,因此印表機才會突然無法運作,此即所謂廠商的­「做手」耍老千,

最後馬寇斯在俄羅斯的網站上找到可以解決此一問題的軟體,此軟體之製作者親自錄製影片­,不厭其煩的解釋他撰寫此程式的目的,

他安裝了此一程式,"RESET"重新設定EEPROM晶片數量(歸零),最後解決了­他的印表機問題。



來源:http://www.youtube.com/watch?v=VVSAyxy8Jvw

延伸閱讀:〈取捨的智慧–電燈泡的陰謀(整理、心得、反思)〉

熱門文章