公告

大家好,我是克里斯。

我從2013年開始研究非主流訊息,至今已告一個段落。當一個人已經漸漸了解了這個世界的情況,他就不能僅僅繼續停留在資料的研究,而需要再跨出一步,採取實際的行動去創造和成為自己想要看到的改變。現在我選擇了「凱史科技」作為我下一個階段投入的領域,作為我創造改變的支點和工具。

現在我已經把心力轉移到我新創建的《Plasma Lab:Keshe社群實驗空間》,而《地球未來》網站的資訊更新將會變少。

歡迎有興趣的朋友,與我一起投入凱史科技的學習和研究。或加入各地自發組成的凱史社群(台灣香港)。

另外,第一次造訪本站的朋友,建議先閱讀〈歡迎:新手引導〉補足相關的背景資訊,以便理解其他文章的內容。也提醒讀者:本站無法保證所蒐集之訊息的正確性,請自行評估求證。

2014年8月29日 星期五

「去中心化」的未來趨勢

中心化/集中化的系統,是從古到今,全世界的社會、組織運作的傳統型態。

幾乎所有的組織都像一個金字塔的結構,訊息由最下層蒐集,向上傳遞到上層的決策者,接著命令由最上層的決策者,向下傳遞給最下層去執行。

從軍事組織、教育組織到各種公司行號以及慈善機構等,都以這樣的方式運作。以集中化的方式管理,並以集中化的方式提供服務。

過去許多電腦系統的設計,也是依循這樣的思路。因此我們會有Google 或 Facebook 的中央主機(伺服器),將我們所有人的資料以及身分資訊集中存放在裡面。

Fred Wilson 是風險投資人 與 未來學家 ,他在影片當中,闡述了他所看見的,一股已經崛起,並很可能在未來改變世界的趨勢:「去中心化」(Decentralize)。

這股趨勢以網路科技作為基礎,乘著一種開放原始碼的精神來到,將所有人以一種平行的方式彼此連結,進而促成人與人之間一種自發的共同決策、協同工作的組織型態。這種與過去傳統截然不同的運作模式,最終將可能進入全世界社會的各個領域,帶來新的變革。甚至,這種「去中心」的「分散式系統」,未來也很可能會在各個領域當中,取代傳統的「集中式系統」。

※今天時間有限,改天再另外寫篇文章仔細闡述,去中心化所背後蘊含的重要意義,以及它可能可以為世界帶來的貢獻與影響。

※推薦閱讀〈將世界帶入「去集中化」的21項科技〉(21 Technologies That Will Decentralize the World)

熱門文章